Макробиотическая диета

Makrobioticheskaya dieta Диета возникла на Востоке. Автор современной концеп­ции макробиотики Джордж Осава.

Диета основана на употреблении продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором жи­вет человек.

Согласно восточной философии мир подчинен двум си­лам — инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разная энергетическая направленность. Одни больше инь, другие больше ян. Каждый человек должен создать равно­весие этих двух сил. Тогда у него не будет проблем с весом.

Инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Для продуктов инь характерна кислотная ре­акция. Их вкус кислый.

Ян — начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Для продуктов ян характерна щелочная реакция. Их вкус соленый и горький.

Если в макробиотическом питании инь и ян сбалансиро­ваны, то у человека нет желания есть мороженое, пирожное, кока-колу и другие вредные продукты. А следовательно, он не толстеет.

Основные требования диеты:

• Употреблять в пищу следует только продукты, выра­щенные в тех же условиях, где живете и вы.

• Очень полезно есть цельное зерно (в нем не преоблада­ют ни инь, ни ян): гречиху, рис, пшеницу, кукурузу, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать.

• В рационе должно быть много овощей, особенно ка­пусты, моркови, тыквы, брюквы.

• Следует избегать овощей инь (картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва).

• Умеренно употреблять соевые продукты, так как в них много протеина.

• Очень полезны свежие рыба и морские водоросли.

• Из приправ можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нера­финированные масла и гомашио (смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян).

• В качестве подсластителей использовать сухофрукты, изюм и свежие фрукты.

• Полностью исключить сахар, шоколад и мед.

• В качестве закуски использовать миндаль, арахис, тыквенные семечки, семена подсолнуха и грецких оре­хов (желательно обжаренных). В неделю можно съе­дать не больше двух горсточек.

• В пищу можно употреблять только натуральные про­дукты без добавок, консервантов, химических красите­лей и т. д.

• Тщательно пережевывать пищу.

• Для питья можно использовать только воду, слабозаваренный натуральный черный чай без добавок или на­питок на основе цикория. В продуктах вполне доста­точно для организма воды.