Классическая лечебная диета №8
Теги: здоровое питание, разнообразное меню
Это больше лечебная диета, назначаемая при ожирении. С ее помощью можно улучшить обмен веществ.
• Ограничение потребления сахара.
• Уменьшение количества жиров животного происхождения.
• Доля растительных масел — 50 %.
• Пища должна быть богата углеводами.
• Из рациона исключить продукты и блюда, возбуждающие аппетит.
• Ограничить потребление соли и жидкости.
• Блюда готовить, используя в основном варку, припускание, тушение, реже — запекание.
• Исключить из рациона изделия из сдобного и слоеного теста; крепкие бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями; супы картофельные, крупяные с макаронными изделиями; сливки, соленые сыры, соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сладкие соки.
Составляющие рациона:
Хлеб и мучные изделия: хлеб черный, пшеничный и мучные изделия с отрубями. Максимально в день вы можете съедать не более 150 г.
Супы: 250 г вегетарианских овощных, фруктовых супов; 2—3 раза в неделю овощные на слабых бульонах.
Блюда и гарниры из овощей: блюда из отварных и припущенных, запеченных овощей (капусты белокочанной и цветной, кабачков, тыквы, репы, помидоров, баклажанов); блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы, зеленого горошка в ограниченном количестве (не более 200 г в день). Ограничивать соленые и маринованные овощи.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, отварные макаронные изделия, запеканки, пудинги с добавлением овощей и плодов, но в ограниченном количестве за счет уменьшения хлеба. Из круп целесообразно использовать гречневую и овсяную.
Блюда из мяса, птицы, кролика, морепродуктов: отварные куском с последующим тушением, запеканием или жаркой; отварные язык, печень (ограниченно).
Яйца: 1—2 штуки в день; вкрутую, белковые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко и кисломолочные продукты; творог полужирный и блюда из него; сметана ограниченно в блюда.
Холодные блюда и закуски: винегреты, салаты из свежих и квашеных овощей, икра овощная, салаты из морепродуктов, мясо или рыба заливные, сельдь вымоченная, студень говяжий.
Плоды: ягоды, желе, муссы, компоты.
Соусы и пряности: на слабых овощных отварах, слабых бульонах; укроп, петрушка, ванилин, корица.
Напитки и соки: чай, кофе черный и с молоком, соки из овощей, малосладких плодов и ягод, отвар шиповника.