Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, холецистите с недостаточным опорожнением желчного пузыря, желчнокаменной болезни вне обострения, при запорах, особенно в сочетании с ожирением.
В рацион включаются продукты, богатые магнием, полностью исключается поваренная соль, ограничивается количество жидкости. Диета проводится в 3 этапа.
Меню для диеты (9-12 дней):
ЭТАП 1 (3—4 дня)
Завтрак: 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (ржаными) отрубями, чай с лимоном.
Второй завтрак: 100 г тертой моркови с 5 г растительного масла.
Обед: 250 г борща со слизистым отваром из отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.
Полдник: 100 мл абрикосового сока.
Ужин: 150 г творожного суфле, чай с лимоном.
Перед сном: 100 мл отвара шиповника.
ЭТАП 2 (3—4 дня)
Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке, чай с лимоном.
Второй завтрак: 50 г размоченного чернослива.
Обед: 250 г щей со слизистым отваром из отрубей, 50 г отварного мяса и 160 г тушеной свеклы с 10 г растительного масла, 1 яблоко.
Полдник: 100 г морковно-яблочного салата, 100 мл отвара шиповника.
Ужин: 250 г гречневого крупеника с творогом, чай.
Перед сном: 100 мл морковного сока.
За весь день можно съесть 125 г хлеба с отрубями.
ЭТАП 3 (3—4 дня)
Завтрак: 150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.
Второй завтрак: 100 г размоченной кураги, 100 г отвара из пшеничных отрубей.
Обед: 250 г овсяного супа с овощами и слизистым отваром из отрубей, 85 г отварной курицы, 200 г капустных котлет, 1 стакан отвара шиповника.
Полдник: 100 г свежих яблок.
Ужин: 150 г творожного суфле, 200 г морковно-яблочных котлет, чай.
Перед сном: 100 мл томатного сока.
За день можно съесть 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.