Николай Михайлович Амосов (06.12.1913 — 13.12.2002) — хирург-кардиолог, автор новаторских методик в кардиологии, писатель, автор дискуссионных работ по проблемам искусственного интеллекта и рационального планирования общественной жизни.
Амосов сам соблюдал следующие принципы в питании:
►Желудку человека вредит чрезмерно обработанная пища и сложная пища, состоящая из большого количества ингридиентов.
►Ни один природный продукт не может считаться вредным, если есть его в меру.
►Пищу можно употреблять как в сыром виде, так и в вареном, можно также жарить, солить, перчить, прибавлять всякие соусы и приправы — для организма нет разницы. Однако следует не допускать избытка соли.
►Пища должна быть тщательно пережевана.
►Время от времени полезно голодать, это лечит.
►В нормально функционирующем человеческом организме никаких ядов и шлаков образоваться не может.
►Здоровому взрослому человеку не нужен режим питания, а нерегулярность приемов пищи даже полезна.
Примерный рацион:
Завтрак: 300—500 г свежих овощей или капусты, 2 яйца (2 картофелины), чашка кофе с молоком.
Обед: без хлеба, без жиров, с минимумом мяса, с кефиром, соком или чаем.
Ужин: чай с медом или сахаром вприкуску, немного хлеба, творог, немного колбасы, сыра, фрукты.