Рисовая очищающая диета

Risovaya ochishchayushchaya dieta Диета рассчитана на 1-2 не­дели. Больше двух недель придерживаться этой несбалансированной диеты нельзя.

• В течение дня нужно съедать 3 порции риса, лучше использовать коричневый рис, но подойдет и дикий и обычный, 100 г фруктов (сухофруктов), 300—400 г овощей, 1 ст. ложку нерафинированного оливко­вого масла, немного натурального уксуса.

• Между приемами пищи пить много жидкости: воду, минеральную воду, зеленый чай, настои трав, свежие фруктовые или овощные соки.

• Основу диеты составляет рис. На одну порцию нужно брать 60 г сухого риса.

• На обед и ужин следует есть овощной бульон. Рецепт: измельчить 300 г овощей (морковь, лук-порей, корень сельдерея, небольшая луковица, маленькая картофели­на, немного капусты и др.), добавить 1 л воды. Варить до готовности. В конце добавить петрушку, укроп, розмарин, зеленый лук, тимьян, базилик или другую зелень. Процедить. Перед употреблением в бульон можно добавлять немного воды и 1 ч. ложку овсяной муки. Желательно бульон готовить ежедневно. Хотя можно 4 дня хранить в холодильнике или заморажи­вать отдельные порции.

• Заправлять салаты можно натуральным яблочным или винным уксусом, нерафинированным оливковым или ореховым маслом.

• Выходить из диеты постепенно, не нагружать резко желудок привычным рационом питания.

Рацион на неделю:

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Только проснувшись: 1 стакан негазированной минеральной воды или чай из трав (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята и т. д.).

Завтрак: рис (для вкуса можно добавить чуть-чуть тертой цедры лимона и лимонного сока), 1 яблоко.

Обед: овощной бульон, салат, приготовленный из зеле­ного салата (можно взять стебли сельдерея), зеле­ного лука, уксуса и нерафинированного оливково­го масла; в рис добавить 1 ч. ложку нерафиниро­ванного оливкового масла и посыпать измельчен­ной зеленью.

Ужин: овощной бульон, рис, приготовленные на пару морковь и кабачок.

ВТОРОЙ ДЕНЬ

Только проснувшись: 1 стакан негазированной минеральной воды или чай из трав (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята и т. д.).

Завтрак: рис (для вкуса можно добавить чуть-чуть тертой цедры апельсина и 1 ч. ложку сметаны), 1 апельсин.

Обед: овощной бульон, рис, вареные овощи.

Ужин: овощной бульон, рис, вареные овощи.

ТРЕТИЙ ДЕНЬ

Только проснувшись: 1 стакан негазированной минеральной воды или чай из трав (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята и т. д.).

Завтрак: рис, посыпанный корицей, 1 груша.

Обед: овощной бульон, рис со 150 г обжаренных на оливковом масле шампиньонов, салат из огурцов, уксуса и нерафинированного оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис, приготовленная на пару ка­пуста брокколи.

ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ

Только проснувшись: 1 стакан негазированной минеральной воды или чай из трав (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята и т. д.).

Завтрак: рис с молоком (сливками), фруктовый салат с 1—2 ст. ложками рисовых хлопьев.

Обед: овощной бульон, рис, приготовленная на пару морковь, нарезанный редис на листьях зеленого салата.

Ужин: овощной бульон, рис посыпанный измельченной петрушкой, семечками подсолнуха.

ПЯТЫЙ ДЕНЬ

Только проснувшись: 1 стакан негазированной минеральной воды или чай из трав (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята и т. д.).

Завтрак: рис с добавлением винограда или изюма, 1 ч. лож­ки тертого миндаля.

Обед: овощной бульон, рис с зеленью, овощи на пару, заправленные 1 ст. ложкой нерафинированного оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с 1 ст. ложкой измельченных грецких орехов, 2 ст. ложками зеленого лука, 2 ст. ложками тертого корня сельдерея или петрушки, шпинат на пару.

ШЕСТОЙ ДЕНЬ

Только проснувшись: 1 стакан негазированной минеральной воды или чай из трав (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята и т. д.).

Завтрак: рис с 2 финиками, 4 грецкими орехами, 1—2 яго­дами инжира, 1 груша.

Обед: овощной бульон, рис, сырые овощи (огурец, сладкий перец, мята), заправленные 1 ст. ложкой нерафинированного оливкового масла.

Ужин: овощной бульон, рис с 1—2 порезанными яблока­ми; 1 ст. ложка сливок или сметаны, 1/2 ч. ложки меда.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ

Только проснувшись: 1 стакан негазированной минеральной воды или чай из трав (липа, ромашка, мать-и-мачеха, хвощ, береза, мята и т. д.).

Завтрак: рис с измельченным яблоком, грушей, небольшим количеством лимонного сока, 1 ч. ложкой меда, 1/2 порции йогурта.

Обед: овощной бульон, рис, свежие овощи (зеленый са­лат, помидор), сваренная на пару зеленая фасоль.

Ужин: овощной бульон, рис, сваренные на пару кабачки с 1 ч. ложкой нерафинированного оливкового масла, 5 оливками, базиликом.